Originaires de Paris, Marie et Sébastien Autret s'installent sur l'ile en 2010 et créent leur entreprise. C'est après une expérience dans la parfumerie pour Marie, et en tant qu'artisan chocolatier-confiseur à Paris pour Sébastien, qu'ils changent d'horizon et ont le coup de foudre pour une belle bâtisse de Groix. Lui est gérant et travaille en cuisine dans leur crêperie, Marie s'occupe de la salle. Ils ont aujourd’hui un fils de 2 ans.
Le restaurant de Port-Tudy a ouvert en mai 2011. Il s'agit d'un ancien café Groisillon dont l'activité avait cessé depuis 35 ans. En parallèle de la crêperie-restaurant, Sébastien
commercialise des caramels issus de saveurs et de mélanges originaux. La production est vendue au magasin attenant et une
partie est envoyée par colis en France ou a l'étranger. Le couple se sent très peu aidé pour se lancer et démarrer leur activité, d'autant plus que
la clientèle diminue avec un pouvoir d’achat en baisse.
Marie et Sébastien ne se sentent absolument pas isolés du continent, même l'hiver. Ils sont d’ailleurs ravis d'habiter Port-Tudy pour la qualité de vie que cela représente. Dans leur activité, il faut faire face aux difficultés de recrutement saisonnier et à l’importance des charges. De plus, les charges salariales, les impôts, les taxes et la conjoncture actuelle sont particulièrement défavorables. Avec environ 17 commerces dans la restauration à Groix, la concurrence existe mais chaque restaurant dispose de son propre concept.
Pour Marie et Sébastien, il est très important d'avoir plusieurs compétences pour entreprendre et créer différentes activités. La vie de village crée autant d'avantages que de solidarité. Les « Caramels de Groix » profitent de l'originalité insulaire, bien plus que s’ils étaient fabriqués sur le continent. Il serait nécessaire de « booster » le tourisme. Cela permettrait d'embaucher des Groisillons, de trouver preneurs pour les maisons en vente et d'augmenter le nombre de personnes actives sur l'île.
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