Chapitres:
00'05:
00'55:
02'38:
03'38:
1. L'installation
2. Les difficultés de l'installation
3. Produire, transformer et vendre
4. La diversification
Isabelle et Yves Guelou sont originaires de Tréguier. Isablle était coiffeuse et Yves maraîcher. Il y a une vingtaine d'années, ils montent une exploitation agricole dans les Côtes d'Armor, en agriculture conventionnelle puis biologique. La municipalité de Groix mettant en œuvre une politique de développement de l'agriculture biologique, ils décident de s‘installer sur l'île.
L'exploitation Les Paniers Bio est créée en 2006. Ils produisent une grande variété de fruits et légumes (tomates anciennes, fraises, coco et navets de Belle-Île, rosé de Roscoff, patate bleue d'Artois, etc.) qu'ils écoulent sur l'île et sur le continent lors de marchés et grâce à la distribution des paniers. Ils transforment également leurs produits pour les valoriser et éviter tout gaspillage. Les principales difficultés rencontrées sont liées aux coûts du foncier et du transport.
Lien: http://www.paniersbiodegroix.com/